сусальное золото

    

 Сусальное золото используется в оформлении икон, куполов и внутреннего убранства церквей, в декоративно-прикладном искусстве.
  Издревле оно применялось для золочения церковных куполов, украшения царских дворцов и аристократических интерьеров. Первое упоминание о нём в России появилось в XV веке, а самое старое свидетельство, касающееся этого материала, относится к 2300 году до рождества Христова — египетские мастера украшали им свои произведения.

 

  С тех самых пор, как сусальное золото вошло в палитру инструментов архитекторов и дизайнеров, область применения его значительно расширилась.
  Сегодня сусальным золотом не только украшают интерьеры, но и используют в косметологии и даже в кулинарии.

  Сусальное золото (сусаль) – это тончайшие металлические листы золотистого цвета, которые изготавливаются из настоящего золота.

Производство

  Золото — очень мягкий и ковкий металл, и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов. Сусальное золото изготавливается путём отливки бруска с размерами 20 см х 5 см х 1 см с последующей его раскаткой в 30-метровую тонкую полосу, используя мягкость золота. Далее полоса нарезается на квадраты, и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов сусального золота. Потом стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрон, а затем из лепёшки вырезается квадрат и вкладывается в книжку. Книжка может содержать от 10 до 300 листов сусального золота. Технологическая цепочка для получения готового сусального золота включает в себя от 20 до 30 операций, и каждая содержит тонкости и секреты, влияющие на качество сусального золота. Наиболее трудоёмкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) ещё толстых квадратов, потому что наносить удары молотом нужно с определённой силой и в определённой последовательности по каждому из краёв стопки и по центру, для того чтобы золото расплющилось строго равномерно и чтобы конечная лепёшка (увеличившись в диаметре до 10 раз) имела равномерную толщину без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество позолоты и её сохранность.

  В мире в настоящее время существует три способа отбивания золота.

  Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер. При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса. Книжку взвешивают после изготовления, для определения в ней лигатурного веса золота (содержания металла в книжке).

  При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек.

  Третий способ — стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой.

16
ИЮН
2014
Карты Таро

Старшие арканы Таро. Сусальное золото

12
ДЕК
2013
Мёд с золотом

Элитный продукт высшего качества для красоты и здоровья!

Apis Studio

HABEPX.