Новочеркасск, Вознесенский войсковой кафедральный собор
Для начала - краткая справка из Википедии:
"Вознесенский войсковой кафедральный собор — православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Здесь покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова.
Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году в праздник святого Христова Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска.
После того, как в 1818 году братья Руски покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту И. О. Вальпреде.
В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора. Проект разработал академик архитектуры А. А. Ященко. 24 марта 1891 года проект был высочайше утверждён. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.
Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Высота центрального купола с крестом достигает 74,6 метров (в настоящее время десятый по высоте православный храм России). В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали и здание постоянно подвергалось действиям природной стихии — заливалось, засыпалось снегом, также была выведена из строя система отопления. В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад.
Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы. В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора, реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад. В 2010—2011 году купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя."
При золочении куполов применялось сусальное золото и материалы для золочения фирмы NORIS Blattgoldfabrik.
Так собор выглядел до начала работ по золочению куполов, в 2009 году:
Позолота осуществлялась в специальных шатрах для защиты золотимой поверхности от пыли, грязи, ветра и сквозняков.
А так выглядит "Второе солнце Дона" после нанесения позолоты на купола:
В конце XIX века в Богемии (Чехословакия) изготовили крест на главный купол, весом в 80 пудов, т.е. 1.280 кг, и высотой в 16 футов, т.е. 4,9 м. В его перекрестие вставили 80 монолитов из горного хрусталя, гранёные под алмазную грань и оправленные каждый в медную посеребрённую оправу. Это давало огромный световой эффект при попадании лучей солнца на золотой крест. Игра солнечного света в золоте и хрустале создавала как бы светящийся шар, иллюзию второго солнца. Поэтому со времени торжественной установки крестов (3 сентября 1900 г.) храм называют "вторым солнцем Дона".
И даже из космоса теперь виден блеск куполов! (Фото GoogleEarth)